Le Kougelhopf de Xavier

Le Kougelhopf de Xavier

 

Il y a des dizaines de recettes de Kougelhopf, et celles des grand-mères sont toujours des références !

Voici la nôtre, pour 6 personnes :

  • 330g de farine
  • 100g de beurre mou
  • 2 oeufs
  • 100g de sucre
  • 17cl de lait tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
  • Amandes entières

Mettre la farine dans un grand bol, y faire un puit et y verser la levure de boulanger (fraiche ou déshydratée) délayée dans le lait tiède. Mélanger le centre pour y incorporer un peu de farine pour faire un levain et laisser gonfler 1h. Dans un autre bol, battre les œufs, le sucre et le sel. Rajouter à la farine lorsque le levain est monté, bien mélanger (à la main ou au robot). Lorsque l’appareil est homogène, ajouter le beurre mou en morceau, et continuer à mélanger.

Laisser gonfler dans le bol couvert d’un linge (sur un radiateur par exemple). Beurrer généreusement un moule à kougelhopf, déposer une amande dans chaque strie. Lorsque la pâte a doublé de volume, mélanger et verser dans le moule. Laisser gonfler une deuxième fois jusqu’à ce que la pâte dépasse légèrement du moule. Cuire environ 30min à 180° (surveiller).

Régalez-vous !

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